IG Bas, c'est quoi ?

IG Bas, c'est quoi ?

Si beaucoup de personnes vivant avec un diabète connaissent l'IG Bas, de plus en plus de personnes en parfaite santé s'y intéressent.

Pourquoi ? Parce que l’excès de glycémie (sucre dans le sang) fatigue, contribue à la prise de poids, peut rendre malade. Chez Elsy, on est convaincus ! 👍

✨ IG Bas
= moins de sucre dans le sang (glycémie)
= moins de production d'insuline l'hormone qui régule le sucre dans le sang(>1gr/l) et stocke en graisse les excédents

👏 Les bénéfices :
- Moins de gras stocké dans les cellules adipeuses
- Finis les petits creux grâce à la stabilité de la glycémie
- Pas de frustration grâce aux nombreuses recettes plaisir présentant un IG bas
- Meilleures performances sportives notamment l'endurance
- Protection cardiovasculaire.

Un peu de théorie :

L’IG de référence est le glucose, sa valeur est de 100.

L'impact d'un aliment sur la glycémie est toujours comparé à l'impact du glucose. Les Billes Elsy Noir ont un IG de 32, cela veut dire que l'augmentation de la glycémie est 32% de l'augmentation du glucose donc 3 fois moins importante.  

Plus l'IG est bas, et moins la glycémie est impactée.

On classe les IG en 3 catégories :

  • D’abord, les IG bas : < 55,
  • Puis, les IG moyens : de 56 à 69
  • Enfin, les IG haut : de 70 à 100


Et en pratique ?

On retrouve l'IG de la plupart des ingrédients bruts sur internet. Ok, ce n'est pas  facile d'apprendre par cœur l'IG des aliments, mais on peut mettre cette page en favori ou prendre une photo pour l'avoir toujours sur soi avant de faire les courses 🛒!

Un exemple de tableau avec quelques sucres, car on peut avoir goût de sucre et avoir un IG différent :

  • D’abord, les IG bas : Sirop d'agave (15), Miel d'acacia (35)
  • Puis, les IG moyens : Sirop d'érable (60), confiture (66)
  • Enfin, les IG haut : Sucre blanc ou roux (70)

Mais attention ! L'IG d'un ingrédient évolue si l'ingrédient est cuisiné ou transformé. ⏳ Donc chez vous, préférez la cuisine à basse température et al dente qui impacte le moins l'IG.

Chez Elsy, nous sommes sur des ingrédients très peu transformés et notre recette continent des fibres, car la présence de fibres dans un aliment réduit l’index glycémique de ce dernier.

Je réussis ma détox sucre

  📖 Le sujet vous passionne et vous avez envie d'en savoir plus ?

Vous pouvez dévorez les 2 tomes de "Je réussis ma détox sucre" écrits par Bérengère Philippon ou suivre ses conseils sur son instagram et son blog (tableau des IG très complet)

 

 

 


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