Tout ce que vous devez savoir en quelques lignes sur la star des nutriments : LES FIBRESđ„
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Les fibres sont des glucides que lâorganisme ne sait ni digĂ©rer ni assimiler, elles nâapportent donc aucune calorie (ou presque). Elles traversent le systĂšme digestif, font leur taf et en ressortent : il nây a donc aucune raison de les compter. .
Alors leur taf, câest quoi ? Les fibres agissent comme une Ă©ponge (câest pour ça quâil est trĂšs important de boire beaucoup dâeau: une đ§œ sĂšche ça ne marche pas). Par cet effet ââĂ©pongeââ, les fibres jouent 2 fonctions :
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1/ Elles absorbent lâeau, gonflent et prennent du volume.
âïžEn prenant plus de place dans lâestomac, ça vous donne un sentiment de satiĂ©tĂ© plus long, ce qui vous permet de moins manger et dâĂ©viter les grignotages.
âïžEn augmentant le volume des selles, cela accĂ©lĂšre le transit intestinal et permet de lutter contre la constipation.
âïžElles nourrissent le microbiote et favorisent lâĂ©quilibre de la flore intestinale.
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2/ Elles absorbent une partie du glucose et du cholestérol (super, merci !) et protÚgent donc contre certaines pathologies du métabolisme.
âïžElles ralentissent la digestion des sucres et freinent donc la montĂ©e de la glycĂ©mie (taux de sucre sanguin). En Ă©vitant les pics de glycĂ©mie, vous stockez moins, mais surtout elles ont un impact sur la prĂ©vention du diabĂšte de type 2.
âïž En absorbant une partie du cholestĂ©rol et des graisses Ă la place de votre organisme, elles rĂ©duisent le mauvais cholestĂ©rol sanguin et permettent de diminuer le risque de maladies cardiovasculaires.
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Et petit bonus âïž Lâorganisme ne sait pas digĂ©rer cette Ă©ponge, mais il va quand mĂȘme essayer de le faire. âïžCe process boost votre mĂ©tabolisme et brĂ»le des calories!
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On trouve les fibres dans presque tous les aliments sauf dans les produits animaliers (fruits, lĂ©gumes, lĂ©gumineuses, cĂ©rĂ©ales etc.) dans des proportions diffĂ©rentes. Et elles sont principalement contenues dans la peau et lâenveloppe des aliments, câest pourquoi il faut toujours privilĂ©gier les aliments complets aux aliments raffinĂ©s đ
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Bref, les fibres sont un allié minceur, mais surtout un pilier pour la santé !
