Savez-vous lire toutes les informations inscrites sur les emballages alimentaires ? Sur les étiquettes Elsy pas de mots barbares tels que E322 ou bien tartrates de potassium mais pleins d’informations à décrypter.
Ici, Elsy vous explique simplement les principales informations à connaître apparaissant sur les étiquettes et les emballages alimentaires.
Qu’est-ce qu’on retrouve sur un emballage alimentaire ? 🧐
Un emballage alimentaire contient plusieurs éléments d’information essentiels pour les consommateurs. Il joue un rôle crucial dans l’industrie alimentaire pour garantir la qualité et la sécurité des produits, et pour attirer l’attention des consommateurs.
La liste des ingrédients
La liste des composants du produit, généralement énumérée du plus important au moins important en termes de quantité. Les ingrédients à surveiller, tels que les allergènes, sont souvent mis en évidence. Plus la liste est longue et contient des noms d’ingrédients complexes ou peu familiers, plus le produit alimentaire est susceptible d’être transformé.
Les informations nutritionnelles
Les informations nutritionnelles fournissent des détails sur les valeurs nutritives du produit. Cela peut inclure le nombre de calories, les protéines, les glucides, les lipides, les fibres, les sucres, les graisses saturées, le sodium… Ces informations sont généralement fournies par portion.
Comment détecter les sucres cachés ?
Certains produits ne sont pas des aliments prétendument sucrés mais contiennent du sucre ou des édulcorants. Pour apprendre à détecter la présence de sucres en lisant l’étiquette, vous devez identifier les termes « sirop », « fécule », « amidon », « malt », ainsi que tous les mots se terminant en « ose » (comme « dextrose », « cellulose », « galactose » « lactose », « maltose »), en « ol » (comme « glycérol ») voire en « ide ».
Chez ELSY, nous utilisons un substitut du sucre, « l’oligofructose », ce nom ne vous est pas familier mais n’ayez crainte car c’est un glucide et plus particulièrement une fibre fermentescible ayant un pouvoir sucrant et très riche en fibres.
Les allergènes
Les allergènes courants, tels que le gluten, les arachides, le lait, les œufs, le soja, les fruits à coque, le poisson et les crustacés, doivent figurer souvent en caractères gras sous la liste des ingrédients, de manière séparée.
La date limite de consommation des produits
Ne pas confondre la « date limite de consommation » (DLC), qui indique la date à laquelle le produit doit être consommé, et la « date de durabilité minimale » (DDM), la date limite à laquelle il est optimal en termes de goût et de qualité, on peut le manger après cette date, mais il sera peut être moins goutu, moins croquant….
Le Nutri-score
Ce n’est pas une information obligatoire, et le nutri-score est en train d’être révisé. Calculé selon un système de points, ce logo nutritionnel à 5 couleurs et 5 lettres (de A à E) informe sur la qualité nutritionnelle d’un produit, rapidement.
Le Nutri-score permet de comparer un certain type de produit de différentes marques, ou les produits alimentaires d’un même rayon et de repérer celui de meilleure qualité nutritionnelle.
Mais attention, la prise en compte du Nutri-score ne doit pas se substituer à la lecture d’autres informations de l’étiquette alimentaire.
Les labels et certifications
Les emballages peuvent porter des labels et certifications, tels que « biologique », « sans OGM », « casher », « halal », « commerce équitable » …, en fonction des caractéristiques du produit.
Les chocolats ELSY possèdent la certification « cacao équitable ».
Les mentions diverses
« -25% de sel », « sans huile de palme », « sans sucre ajouté », « allégé en matières grasses », autant d’arguments affichés en façade des aliments, qui ne dispensent pas pour autant de lire la liste des ingrédients.
Conclusion
Le décryptage d’une étiquette alimentaire peut vous aider à prendre des décisions plus éclairées sur votre alimentation. Assurez-vous que le produit répond à vos besoins nutritionnels et à vos préférences alimentaires.