Tout savoir sur les prébiotiques et probiotiques pour un microbiote en pleine santé
Qu’est-ce qu’un prébiotique ?
Les prébiotiques sont des composés alimentaires non digestibles, généralement des fibres, qui favorisent la croissance ou l'activité de certaines bactéries bénéfiques dans l'intestin. Ce sont généralement des fibres solubles présentes dans des aliments comme l'inuline, les fructo-oligosaccharides (FOS) ou les galacto-oligosaccharides (GOS).
Les bienfaits des prébiotiques pour la santé intestinale
Les prébiotiques contribuent à maintenir un microbiote intestinal sain, ce qui a de nombreux bienfaits pour la santé tels que l’amélioration de la digestion, le renforcement du système immunitaire, la réduction de l'inflammation, le soutien au métabolisme (ils aident à réguler la glycémie et à améliorer la santé métabolique) et la réduction du risque de maladies chroniques. Les prébiotiques se trouvent naturellement dans plusieurs aliments tels que les bananes, les oignons, l’ail, les asperges, les topinambours et les pommes de terre froides; mais aussi dans le chocolat Elsy dans lequel le sucre a été remplacé par des fibres de racines de chicorée, un FOS.
Que sont les probiotiques et pourquoi sont-ils essentiels ?
Les probiotiques sont, eux, des micro-organismes vivants, principalement des bactéries et des levures. Consommés en quantités adéquates, ces micro-organismes bénéfiques aident à rétablir ou à maintenir l'équilibre du microbiote intestinal, c'est-à-dire l'ensemble des bactéries présentes dans l'intestin. Les probiotiques sont souvent appelés "bonnes bactéries" car ils jouent un rôle clé dans la santé digestive, immunitaire et même mentale.
Ils colonisent temporairement l'intestin et favorisent l'équilibre du microbiote en inhibant la croissance des bactéries pathogènes (les mauvaises bactéries). Ils aident à restaurer la flore intestinale après des déséquilibres causés par des antibiotiques, des infections ou une mauvaise alimentation. Ils produisent des substances bénéfiques (comme des acides gras à chaîne courte) et renforcent les défenses naturelles (régulant l’inflammation et prévenant les infections). Le lien entre l’intestin et le cerveau, appelé "axe intestin-cerveau", suggère que les probiotiques peuvent avoir un impact positif sur le stress, l’anxiété et même la dépression. Les sources alimentaires principales sont: les yaourts et autres produits laitiers fermentés, comme le kéfir, les aliments fermentés (choucroute, kimchi, miso, tempeh) ou encore le pain au levain.
Prébiotiques et probiotiques : le duo symbiotique pour votre santé
Lorsque prébiotiques et probiotiques sont combinés, on parle de symbiotiques maximisant les bénéfices des deux composants en stimulant directement la population et l’activité des bactéries bénéfiques.
Pourquoi choisir Elsy pour votre santé intestinale ?
Consommer un encas Elsy dans sa journée, en plus d’être un doux moment de gourmandise, c’est apporter le carburant nécessaire pour maintenir et renforcer l’action des probiotiques dans l’organisme, contribuant ainsi à un microbiote intestinal sain et fonctionnel.
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Merci à Aurélie Tetzlaff nutritionniste et auteure de cet article.
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